понедельник, 19 марта 2012 г.

GeoForm+ 2012

В прошлый вторник на военке вместо обычных занятий ходили на GeoForm+ 2012 – весьма неплохая альтернатива лекциям, так как вместо безликих ТТХ можно посмотреть и пощупать оборудование, и, если повезет, пообщаться с квалифицированными специалистами.

Выставка проходила с 13 по 15 марта в ЭЦ "Сокольники", и чтобы туда попасть необходимо было получить электронный билет (о чем многие узнали ночью перед выставкой).

Прямо на входе нас встречал большой, стильно оформленный стенд CSoft'а с плакатами продуктов AutoDesk. Сколько они потратили на аренду места и оформление можно только догадываться, впрочем, зная цены на демонстрируемые продукты, вряд ли они стали сильно беднее :)

С другой стороны был не менее пафосный стенд "СОВЗОНДа" – у них был самый большой на выставке сенсорный экран с демонстрацией web-гис. К сожалению, найти среди демонстраторов технически подкованного человека оказалось нелегкой задачей, и давно интересующий меня вопрос "почему векторные данные до сих пор отображаются в браузере отрендеренными изображениями вместо svg" остался без ответа.
Замыкала круг "теплых мест" небезызвестная Leica. К слову сказать, их приборы используются не только гражданскими фирмами, но и геоинформационной службой Германии.
Самое интересное, как водится, ждало внутри. В центре зала вполне заслуженно стоял мобильный лазерный сканер TopCon. Его отличительной чертой является то, что он позволяет проводить измерения прямо на ходу и сразу получать привязанные к местности облака точек.


Вообще, лазерные сканеры были представлены на выставке в большом количестве.


Меня, как человека которого в слове "геоинформатика" безусловно больше волнует вторая составляющая, интересовали детали софтверного характера. Так например не раз была предпринята попытка узнать, используют ли разработчики пакетов программ для лазерных сканеров вычисления на видеокарте, например OpenCL или CUDA. К счастью удалось отловить "своего человека" рядом со стендом RapidForm. По его словам, современные пакеты пока что используют для обработки собранной информации только силы CPU, но некоторые разработчики смогли приспособить память видеокарты в качестве кэша при работе с очень большими объемами данных.
Одним из самых необычных был стенд АФМ-сервиса. Ребята даже притащили с собой беспилотники:
Жалко, что не было МИИГАиК'овских Кречетов – думаю, они могли бы составить достойную конкуренцию.

И естественно, никакая геодезическая/картографическая выставка в России немыслема без вездесущей Панорамы:
Удалось потеребить их товарищей по поводу наболевшего у многих вопроса – когда же можно будет экспортировать сгенерированную из карты 3D-сцену? Увы, ответ как всегда один: "планируется", так же и как год назад, когда на одной из моих предыдущих работ нужен был этот функционал.

Но кроме российских фирм и их представительств на выставке были китайцы. Особенно порадовал вот этот защищенный переносной компьютер для полевой обработки геоданных:

И напоследок, немного оборудования для наблюдения за сейсмической активностью: